国家一流专业建设

您当前所在位置:  首页 >> 国家一流专业建设 >> 正文

印刷工程系举办全国印刷工程本科专业建设线上研讨会

发布时间:2022/04/02  作者:侯和平  点击数:[ ]

印刷工程系举办全国印刷工程本科专业建设线上研讨会

2022331日,我校印刷工程系通过腾讯会议的形式召开了全国印刷工程本科专业建设研讨会,来自北京印刷学院、陕西科技大学、齐鲁工业大学、湖南工业大学、天津科技大学、哈尔滨商业大学、河南工业学院以及荆楚理工学院的教学院长、专业负责教授、系主任共计30余人参加了云端会议,我校印刷工程国家一流专业建设领导小组全体成员参加了会议,会议由印刷工程系主任罗如柏主持。

会上,我校印刷工程专业负责人曹从军教授致辞,她对来自各印刷高校的领导、教授和系主任们在百忙之中参会表示了诚挚的感谢和热烈欢迎,接着她介绍了召开本次会议的背景及主要议题,期待与会人员就印刷工程专业的招生、培养、产学研合作、一流专业建设等议题踊跃发言,并期望通过本次线上研讨会使大家聚焦专业招生和专业建设方面存在的主要问题,集思广益、群策群力、求同存异、主动作为;印刷包装与数字媒体学院主管教学的副院长郑元林介绍了西安理工大学印刷工程国家一流专业办学成果、招生情况和面临的困境,着重探讨了未来主要的重点工作和解决思路;北京印刷学院魏先福教授、陕西科技大学的刘国栋副院长、郭凌华教授、湖南工业大学钟云飞副院长、齐鲁工业大学的林茂海副院长、河南工程学院的朱明副院长、哈尔滨商业大学印刷工程专业负责人王君老师、荆楚理工学院的专业负责人黄少云副教授先后做了交流发言,他们分享了各自学校印刷工程专业的办学情况、成功经验和做法以及面临的实际困难,来自各高校的印刷工程系系主任也分别谈了对专业发展的思考和认识。

与会嘉宾一致认为目前印刷工程本科教育存在的主要问题是现有专业名称难以体现专业的内涵发展和培养目标的能力要求、难以与国际同行接轨,整体招生规模与行业人才需求存在巨大差距,专业内涵发展与学科归属的关联还不够清晰等等;与会人员就后续形成定期交流机制及如何逐步探索解决这些问题达成了共识。希望通过各高校同仁共同努力建设好印刷工程本科专业,为行业高质量发展输送更多的优秀专业人才。

撰稿:侯和平

审核:郑元林

上一条:教书育人先进个人 | 郑元林:亦师亦友,做学生的引路人 下一条:教书育人先进个人 | 郑元林:亦师亦友,做学生的引路人